Историческая справка

Осетины

Первое письменное упоминание об аланах, ирано-язычных кочевниках, предках современных осетин, относятся к середине I века новой эры. Именно в это время идет формирование осетинского народа, в котором принимает участие аборигенное население Северного Кавказа, пришлые ирано-язычные народы – скифы, сарматы и особенно аланы. Аланы разместились (осели) в Центральном Кавказе и оказали серьезное влияние на местное население, которое в большинстве своем восприняло их язык, многие черты культуры, жизненный уклад. Мощный, в том числе генетический, сплав аланов с коренными жителями положил начало образованию осетинской народности и образованию аланского государства, которое расположилось в центральной части Северного Кавказа между верховьями реки Кубани и рекой Терек.

Во время нашествия монголо-татар в 13 веке аланское государство было разгромлено, аланы оттеснены с равнинных предгорных земель в горы и труднодоступные горные ущелья Центрального Кавказа. На его северных склонах образовалось четыре крупных «общества» осетин: Дигорское, Алагирское, Куртатинское, Тагаурское.

На южных склонах образовалось большое количество мелких осетинских «обществ», которые попали в зависимость к грузинским князьям. Много осетин-алан ушло в Монголию, в страны Восточной Европы. Самая большая группа потомков алан осела в Венгрии, они стали называть себя ясами (рис. «Карта расселения аланов после 13 века»).

В середине 18 века начали складываться русско-осетинские отношения. Была создана «Осетинская духовная компания», открыто осетинское посольство в Петербурге. Это способствовало активному переселению осетин из горных районов в город Моздок и Моздокские степи. Здесь создавались осетинские поселения и осваивались новые земли. Осетины постоянно испытывали нужду в земле, об этом свидетельствуют многочисленные обращения к русскому правительству о переселении их в равнинные предгорные районы Северного Кавказа. Первое упоминание об Осетии в русских источниках относится лишь к 1604 году.

В 1774 году Осетия вошла в состав России. Это способствовало консолидации осетинской народности и активному переселению осетин из горных районов на равнины.

Царское правительство закрепило новые равнинные земли за осетинскими феодалам. Очередное массовое переселение осетин на равнинные территории происходит после 1917 года.

Основное население Республики Северная Осетия-Алания – осетины. Они относятся к северо-иранской группе инодоевропейской семьи. Осетины – один из древних народов Кавказа. Свое происхождение осетины веду от аборигенов Северного Кавказа (Кобанская культура), которые проживали на равнинной предгорной территории и в горах Северного Кавказа. В Грузинской древней хронике периода скифских походов в Переднюю Азию эти народы назывались овсами или осами (отсюда произошло русское название – осетины). Сваны называли их – савиар, мегрелы – опсами, абхазы – ауапс, чеченцы и ингуши – ири, балкарцы и карачаевцы – дюгер.

В начале новой эры на Северный и в Центральный Кавказ пришли ирано-язычные народы (скифы и сарматы). Наиболее многочисленной и активной группой были аланы. Их союз с местным население положил начало образованию осетинской народности.
За многовековую историю своего развития осетинский народ выработал самобытный уклад жизни и культуру. Неоднократно осетины подвергались нашествию врагов: гунны, монголо-татары, воинствующие горцы, фашисты. Каждый второй мужчина, ушедший на фронт в сорок первом году, не вернулся домой. Отечественная война 1941-1945 годов унесла жизни каждого четвертого мужчины – осетина. Осетины мужественно сражались на фронтах Второй Мировой войны. Более 54 тысяч жителей Северной Осетии были награждены орденами и медалями за ратные подвиги и самоотверженный труд. Звание Героя Советского Союза было присвоено 33 осетинам. В период Великой Отечественной войны осетинский народ дал Советской Армии 12 генералов. В их числе прославленный полководец, генерал армии, дважды Герой Советского Союза Исса Плиев. Несмотря на суровые испытания, осетины сохранили свой народ, обычаи, быт, культуру.

Традиционным занятием осетин на равнине является земледелие, выращивание пшеницы, кукурузы, ячменя, проса. В горах – животноводство (овцы, крупный рогатый скот).

В современной Республике Северная Осетия-Алания проживает около 335 тысяч осетин. Осетины живут также в Кабаридино-Балкарии, в Карачаево-Черкессии в Грузии. Осетины компактно проживают во многих регионах России и за ее пределами.

Осетины говорят на осетинском языке, который является ираноязычным языком народов юга России. Он имеет два диалекта: иронский и дигорский.

Письменность появилась в 19 веке на основе русского алфавита.

Осетины в большинстве своем – православные христиане. Незначительная часть осетин исповедует ислам.

Краткая географическая и социально-экономическая характеристика Республики Северная Осетия-Алания и оценка возможной обстановки на её территори

Краткая географическая и социально-экономическая характеристика
Территория РСО-Алания отличается разнообразием природных условий. В южной части республики находятся горы, отдельные вершины которых поднимаются выше снеговой линии и достигают высот свыше 4,5 тыс. метров. Горная часть рельефа состоит из пяти хребтов, протянувшихся с северо-запада на юго-восток параллельно друг другу: Лесистого, Пастбищного, Скалистого, Бокового и Главного. Хребты разделены межгорными впадинами и разрезаны глубокими ущельями, основными из которых являются Дарьяльское, Геналдонское, Куртатинское, Кассарское и Урухское.

К северу от Лесистого хребта находится Северо-Осетинская наклонная равнина. Высота её над уровнем моря уменьшается с юга на север от 700 до 400 м. Северную часть республики занимает Терско-Кумская равнина, которая отделяется от Северо-Осетинской наклонной равнины низкогорными Терским и Сунженским хребтами (высоты до 530 м над уровнем моря).

Климат РСО-Алания в целом умеренно-континентальный. Однако, существуют большие различия в климате горной и равнинной частей. На крайнем севере республики черты континентальности климата проявляются наиболее сильно. Здесь наблюдается самая большая абсолютная годовая амплитуда колебания температур (76°), самая низкая зимняя температура (-34°) и максимальная летняя (+42°). Этот район характеризуется небольшим количеством годовых осадков (400 мм), частыми суховеями и засухами. Однако зимние температуры в этом районе явление редкое, зима, как правило, стоит мягкая (средняя январская температура — 4,3°), лето жаркое и продолжительное. Более мягким климатом отличается Северо-Осетинская равнина. Средние температуры января здесь — 4,5°, июля +20,1°. Осадков выпадает за год 600-700 мм. Иной характер климата в горной части. В горах прохладное лето, более продолжительная и холодная зима, меньше амплитуда колебания температур, обильное выпадение осадков.

По территории республики среднегодовая температура +8,4°, средняя многолетняя температура лета +20,1°, зимы — 4,1°. Среднегодовая норма солнечных дней 217. Среднегодовая норма осадков 836 мм. Преобладающие направления ветра (для равнинной части) северо-западное и южное.

Продолжительность снежного покрова в среднем на равнинной части с 18 декабря до 8 марта в горной части с 14 ноября — 30 марта. Высота снежного покрова на равнинной части 3-11 см, максимально 36 см, в горной части (долины) — от 5 до 30 см, максимально свыше 100 см. В высокогорной части выделяются три узла оледенения — Казбеко-Джимарайский, Теплинский и Цей-Караугомский с площадью оледенения — 160 кв.км.

Гидрография. Основной водной артерией является р.Терек с основными (Гизельдон, Фиагдон, Ардон, Урух) и второстепенными (Камбилеевка, Суадаг-дон, Црау-дон, Урсдон, Дур-Дур) притоками. Река Терек и её основные притоки имеют, в основном, ледниковое питание (около 40 %), второстепенные — дождевое и грунтовое.

Все реки не судоходны, используются для орошения и получения электрической энергии на гидроэлектростанциях: Эзмин ГЭС, Дзау ГЭС, Гизельдонская ГЭС, Беканская ГЭС, строится каскад Зарамагских ГЭС по р.Ардон. Все реки относятся к горным — бурные и порожистые. В горной части они протекают по узким долинам, имеющим троговую или V образную форму, нередки каньоны глубиной до 80 м (р.Урух) и водопады.

Площадь РСО-А составляет около 8 тыс. км2 из которых 2,9 тыс., т.е. 36,7 % в той или иной мере поражено различными генетическими типами экзогенных геологических процессов (ЭГП) или их комплексами. На территории республики развиты обвально-осыпные, оползневые, селевые, эрозионные процессы, и, в меньшей степени, просадочные, карстовые, суффузионные и др. Причинами высокой пораженности территории являются: сложный рельеф, особенности геологического строения, частые аномалии гидрометеорологических факторов и мощная техногенная нагрузка. Всего на территории РСО-А на 1.01.08 г. зарегистрировано 1521 проявление ЭГП, в т.ч.: оползни – 423, сели – 311, обвалы и осыпи – 509, речная эрозия – 278. Около 88% проявлений ЭГП расположено в высокогорной зоне.

В республике проживает 677,0 тыс.человек. Она является одним из самых густонаселенных субъектов России. Около 70 процентов населения проживает в городской местности.

Недра республики содержат разнообразные полезные ископаемые, среди которых самыми ценными являются полиметаллические руды, содержащие главным образом цинк, свинец. Практически интерес имеют выявленные и разведанные месторождения известняков, доломитов, мрамора. Широко используются природные строительные материалы (глина, песок, щебень, гравий). Доля доломитов Осетии в балансовых запасах России по оценке составляет 71,2 процента.

На территории республики вблизи с.Заманкул почти 40 лет добывалась нефть фонтанным способом при избыточном ее давлении на устье. Эта нефть — легкая, редкая по своим химическим свойствам. Прогнозные ресурсы углеводородного сырья в Северной Осетии оцениваются в 64,5 млн.тонн. Суммарные промышленные запасы четырех разведанных месторождений составляют 3,3 млн.тонн.

Помимо минеральных вод Республика Северная Осетия-Алания располагает значительными запасами подземных пресных, термальных и промышленных вод. Минеральные воды Осетии обладают большим разнообразием качества и термальных характеристик Всего в республике обнаружено около трехсот целебных минеральных источников, среди которых наибольшей известностью пользуются Кармадон и Тамиск.

На территории Республики Северная Осетия-Алания сосредоточены крупные предприятия по добыче полиметаллических руд, ремонту железнодорожного подвижного состава, производству свинца, цинка, вольфрама, медного проката, твердых сплавов, строительных материалов и деталей, стекольной продукции, мебели, гофрокартонной тары, трикотажных изделий, крахмально-паточной продукции.

В земледелии преобладает зерновое хозяйство (пшеница, ячмень, кукуруза), выращиваются картофель, овощи, подсолнечник, технические культуры. В животноводстве преимущественное значение придается разведению скота молочно-мясного направления. Создан значительный потенциал пищевой и перерабатывающей индустрии. Получает развитие рыбное хозяйство республики.

По территории Республики Северная Осетия – Алания проложена разветвленная сеть железных дорог и два магистральных автомобильных пути через Главный Кавказский хребет – Транскавказская автомагистраль и Военно-Грузинская дорога. Функционирует международный аэропорт “Владикавказ”.

Столица Республики Северная Осетия-Алания — г. Владикавказ.

Приграничные субъекты: На востоке Республика Северная Осетия-Алания граничит с Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой, на западе — с Республикой Кабардино-Балкария, на севере — со Ставропольским краем, на юге — с Грузией. После распада Советского Союза южная граница Северной Осетии стала одновременно и государственной границей Российской Федерации.